bokee.net

商人博客

正文 更多文章

以德为帅、以诚为根、以善为贵

     “字的结构只有一撇一捺,但是真正写好却非易事。一划朝天,两笔踏地,意为顶天立地。做一个好人不见得非得顶天立地,但起码要对得起良心,如果你是一个共产党员、领导干部,还要对得起党,对得起人民。
     
要做一个真实坦诚的人。真实坦诚包含两层意思:一曰诚信;二曰坦率。先说诚信。君子修身,莫善于诚信。这是古人对诚信的认知。真诚换真心,诚信变真金。这是现代人对诚信的理解。现实中诚信的重要性体现在方方面面。没有诚信交不了朋友,没有诚信谈不成生意,没有诚信干不了大事,所以说,诚信是做人最基本的道德底线。现在的社会,信誉被认为是最昂贵的资本,为了一点小小的利益而拿自己的信誉作赌注,委实有些得不偿失。所以,真实坦诚地待人,诚恳率真地处世,是做人最明智的选择。再说坦率。为人要做到真实可信,必须保持一种坦率的态度。对于从政的人来说,工作当中常常需要与人沟通。而人与人的沟通最好的方法就是坦率,说话直截了当、开诚布公、推心置腹。当然坦率也需要艺术,要讲方法、把握时机。
     
要做一个品行端正的人。古语讲先修身而后求能。客观地指出了人的修养、品行对于个人价值的重要性。一个品行不端的人,仕途上也许能够上升到一定层面,但最终经不起时间的考验。所以,有了好的人品作保证,做人才有底气,做事才会硬气,做官才有正气。品行端正至少包含三层意思:第一要正直。一个正直的人,会体现出巨大的人格魅力。人生在世,只有把自己这个字写正了,才会有服众的底气和被尊敬的资格,真正做到不诱于誉、不恐于诽。第二要严谨。严谨是对生活负责任的一种态度,是遵守客观规则的具体体现,同时,也是对自己修身的更高要求。体现在工作作风上,严谨是务实、高效、追求完美的一种表现;体现在生活作风上,严谨是洁身、克欲、自律的一种手段。作为党的领导干部,手中握有一定的权力,要把严谨二字时刻悬于脑际,慎言、慎行、慎独、慎思;否则,权力就有可能成为堕落沦丧的根源,甚至成为祸国殃民的工具。第三要忠诚。忠诚是对一个人生活中所扮演的各种角色是否合格的一个检验标准,是惠及他人的一种大德。人各有所事,便应各有所忠,作为一名党员,就要忠于党、忠于人民;作为一名干部,就要忠于事业、忠于职守。上,要无愧于国家;下,要对得起百姓。
     
要做一个宽厚善良的人。宽厚善良是一种胸怀,同时也是中华民族传统道德体系的基础和核心。它包含三个内容:第一要有宽容之德。有人说,世界上广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀。这句话很有哲理。其实,人的内心蕴藏着很大的包容性,你越是宽容他人,就越容易获得尊重。有句古训叫做律己当严,待人当恕。冰释前嫌可以换来理解、换来和睦、换来友谊,而耿耿于怀只会让人与人之间的距离越来越远。当然,宽容并不是无原则地由其肆意妄为,而是在坚持原则的基础上,给他人以足够的空间和改过的机会,做到宽厚而严肃、柔和又坚定。第二要有厚道之品。厚道是人性中的真善美,它是以心换心,以情换情。厚道不是懦弱,也不是无能,而是一种气度、一种雅量。厚道的人心底无私、襟怀坦荡、光明磊落,心灵清澈而见底。作为一名党员、一个领导干部,只有具备厚道的品性,群众才会发自内心地拥护你、支持你。第三要有善良之心。我们所处的社会好比一个大的家庭,每个人都应该学会与人为善,不以恶小而为之,不以善小而不为。素昧平生之人有难,拔刀相助,是谓小善;国家危难之际,赴汤蹈火,舍生取义,是谓大善。但是不管是小善还是大善,只要永远有一颗善心,便足以让你成为一个高尚的人。
     
要做一个有责任感的人。人生于天地间,各有责任。对国家的忠诚是一种责任,对亲人的关怀是一种责任,对朋友的帮助也是一种责任,等等。你扮演的角色越多,承担的责任也就越多;你所处的地位越高,肩负的责任也就越重。领导干部的优秀代表郑培民常说:权力是人民给的,应该为人民办事。老百姓拥护他,就是因为他把自己对人民的那份责任看得比生命还重要。

切忌:这是本博客自创文章只作为和朋友交流的纽带,未经本人同意请不要转载。谢谢!


    


分享到:

上一篇:十个坛子九个盖,盖来盖去不相帮

下一篇: 发掘未来优势,以“赢销”引导市场

评论 (7条) 发表评论

  • 肖嫚嫚
    肖嫚嫚 : 呵呵,这文章很喜欢,所以要转到我的博客里去了,小女子在此感谢了

    2008-03-05 13:30

  • 1没 : 环境保护

    2006-12-26 16:57

发表评论
验证码