bokee.net

商人博客

正文 更多文章

品牌,做“大”更要做“强”

      企业品牌贵在树立,重在经营,而且还要有不断创新的手段。如此,企业精神才能折服大众的思想,依托这个力量,为企业插上腾飞的翅膀。
  我国加入WTO后,全球化的市场给中国的企业带来机遇,同时也带来了挑战。随着具有国际背景的实力强大的企业逐渐进驻中国,市场竞争日常激烈,很多品牌都是“昙花一显”式的过程,在市场经济无情竞争中充当着“探路石”的角色,大多数企业并不能真正实现产品效益和品牌效应的最大化,这是每一个企业家所时刻关注的问题,也是最棘手的难题。企业必须树立自己良好的企业形象和品牌形象,以自己的优势参与国际竞争,让世界认识自己,让自己的产品走向世界,这样才能在国际大市场的激烈竞争中立于不败之地。
  相对于很多企业尤其是民营企业来说,企业家创品牌的意识相对较为淡薄,更注重实际利益的追求。同时,这也是一个时代变化发展的符号:品牌,是企业保持长久生命力、提升竞争力、实现可持续发展的保证和必需品。
  一个企业的发展,不仅要适时地扩大规模,而且,更要将企业做强,“强”比“大”更有竞争潜力。
  相对一个企业来说,单凭数量大、规模宏伟来定论,只能表明它的实力方面有一定的优势,但此时的实力倾向于资金及设施的多少,而真正涉及到一个企业竞争力指数来说,资金与设施只是属于企业运作的外部因素,并不能起到关键作用,而真正影响企业发展力的部分,则是一个企业的向心力和品牌含金量,这些基本上应该看作是内部要素,内部矛盾决定外部矛盾,内部矛盾主导事物发展方向。把握大局观,不光是企业家应具备的基本素质,更重要的是将其正确的应用到企业发展的实际当中,才能产生巨大的能量效应。
  平稳中求发展——发展中做强——以强见大——防范风险,再接再厉。
  “大”,是企业对于市场的外部表现和表达;“强”,则体现一个企业发展的核心竞争力。因此,在将企业做强的基础上,实现品牌扩张之路,将强大的品牌推向更深的领域,实现规模经营发展。
  

分享到:

上一篇:“诚信与创新” ——第五届中国品牌节

下一篇:品牌与企业发展之道

评论 (1条) 发表评论

  • 范锡明
    范锡明 : 观点我很认同,提别是“平稳中求发展——发展中做强——以强见大——防范风险,再接再厉” 但是我的观点是:“我们要有正确的发展观,不能揠苗助长”

    2011-10-31 09:43

发表评论
验证码